大西洋銀行私隱及個人資料保護條例




簡介

由客戶向銀行提供的個人資料受銀行保密及個人資料保護法保護 (現行法律,第8/2005號)。此法律訂立了處理個人資料的準則,須以透明的方式及嚴格遵守個人私隱及由《澳門基本法》、國際法文書及現行生效的法律訂定的其他基本權利、自由及保障。

銀行與客戶之間的關係以嚴密遵守及服從對銀行有約束力的義務為指導準則,尤其是不披露或使用 (分享、出售或傳遞) 關於客戶的資料或事實 (個人資料或商業活動及交易),法律要求或客戶明確授權除外。

大西洋銀行私隱及個人資料保護條例說明本行如何處理客戶的個人資料及客戶可行使的權利。由大西洋銀行賬戶開立及服務的一般條款及細則作補充性規定。


重要的定義

  • 個人資料: 與單一自然人(「資料當事人」)相關的已鑒別或可鑒別的資訊;身份可鑒別的自然人是指可直接或間接地鑒別的人,尤其通過參考資訊如: 姓名、身份證號碼、位置資訊、網絡識別器或對該自然人的一個或多個針對性的資訊進行鑒別,如身體、心理、遺傳、精神、經濟、文化或社會身份;
  • 資料當事人: 該被處理資料所指的自然人。
  • 處理: 對個人資料或個人資料集進行的任何操作或一系例操作,不論是否通過自動的方式進行,例如: 收集、記錄、組織、構造、儲存、調整或改動、復原、查詢、使用,通過傳遞、散佈或以其他方式使其披露、調整或組合、限制、刪除或銷毀;
  • 同意: 指在自願提供具體或知情的情況下,由閣下表達接受處理閣下之個人資料;

處理個人資料之目的及法律依據

當進行銀行活動時,大西洋銀行會以明確及特定的原則處理資料數據。這一過程是基於遵從法律義務、執行資料當事人作為合同一方的合同、按照大西洋銀行的合法利益及資料當事人的同意。

由閣下提供或可能在銀行要求下提供之個人資料或財務資訊,將用作為閣下提供相關的服務,如評估信貸風險、滿足由法律施加的或由合法權限制定的披露準則或其他需求、遵從銀行監管及審計需求、收取債務或設計金融產品或服務。

為了配合閣下所申請的服務或確保閣下在本行的資料準確及更新,本行會不時要求閣下提供個人資料。如閣下選擇不提供、又或提供不完整或不正確的個人資料,將會阻礙本行為閣下提供相關的服務。


資料保護

由於本行需為閣下提供服務或遵守由法律施加的保存義務,本行會採取妥善的措施去確保所有個人資料得到安全儲存,此後,該資料將會被銷毀。

所有被允許查看閣下資訊的本行員工及第三方會被明確要求遵守銀行的保密義務。

本行會竭力保護閣下之個人資料免受意外或未經授權查閱、處理或刪除。


資料轉移

閣下於本行開立賬戶或請求服務時,由閣下同意、接受及明確授權本行將閣下之個人資料及/ 或與交易相關的資訊,均為閣下向銀行答應轉移給其他方。收集或傳遞資料是銀行為閣下提供所要求服務時必需的,使銀行履行匯報責任,為著銀行內外部審計目的,及為著葡萄牙儲蓄信貸集團 (CGD)需服從匯報責任及賬戶合併而轉移資料。

任何資料傳輸須嚴格遵守適用於銀行保密義務及個人資料私隱法。

本行有可能被要求對負責銀行監管的政府部門或澳門特別行政區法院提供用戶的個人資料或財務資訊,但本行只會在有權限當局要求下提供。


資料當事人之權利

收到書面請求後,本行保證實行以下權利:

  • 查閱權: 閣下有權從銀行裡獲得關於閣下之個人資料是否被處理的確認,若是這個情況,閣下有權查閱該個人資料;
  • 修正權: 閣下有權向大西洋銀行獲取閣下的不準確個人資料的修正,不得無故拖延。考慮到處理的目的,閣下有權補充不完整的個人資料,包括提供補充陳述;
  • 反對權:當處理是為了其他目的而與收集資料時及獲閣下的同意時的目的不一樣,閣下有權隨時反對處理閣下之個人資料。當處理個人資料是為直銷目的時,閣下有權隨時反對以營銷為目的而處理閣下之個人資料;
  • 刪除權 (「被遺忘權」): 閣下有權刪除從銀行獲取的閣下的個人資料,不得無故拖延。只要符合刪除的要求,即閣下與大西洋銀行之間的關係已終止及合法建立檔案的保存期限已失效;
  • 資料處理限制權: 閣下有權限制銀行處理閣下的個人資料,只要符合以下情況之一:
    • 當個人資料的準確性受到閣下的質疑時,使大西洋銀行經一段時間查證個人資料的準確性;
    • 當資料處理是違法及閣下反對刪除個人資料而選擇要求限制其使用;
    • 大西洋銀行不再以處理為目的而使用個人資料,但資料是在司法訴訟中宣告、行使或維護一權利時所需而應閣下要求的;
    • 閣下已經反對資料處理,等待查證大西洋銀行的正當理由是否優先於資料當事人。
閣下亦有權對銀行監管機構、澳門金融管理局、或個人資料保護辦公室 (GPDP) 作出投訴。

本行有權對查閱處理資料之要求徵收合理費用。反對權的行使則是免費的。


大西洋銀行之個人資料查詢渠道:

閣下如對個人資料有任何需求或查詢,可透過以下方式聯繫大西洋銀行的資料保護部主任: